-
1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления.
-
Статья 2
-
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
-
Статья 7
-
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
-
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
-
Статья 12
-
В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
-
Статья 13
-
1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
-
2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
-
Статья 14
-
1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
-
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
-
Статья 17
-
1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией.
-
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
-
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
-
Статья 19
-
1. Все равны перед законом и судом.
-
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
-
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
-
Статья 26
-
1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
-
2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.
-
Статья 28
-
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
-
Статья 29
-
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
-
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
-
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
-
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
-
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
-
Статья 30
-
1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
-
2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
-
Статья 37
-
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
-
2. Принудительный труд запрещен.
-
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
-
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
-
5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.
-
Статья 38
-
1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
-
2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
-
3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
-
Статья 39
-
1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
-
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
-
3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.
-
Статья 43
-
1. Каждый имеет право на образование.
-
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
-
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
-
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
-
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
-
Статья 44
-
1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
-
Статья 57
-
Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.
-
Статья 59
-
1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
-
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
-
3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.
-
Статья 68
-
1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
-
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
-
3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
-
Статья 72
-
1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
-
<...>
-
е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;
-
ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;
-
<...>
-
Статья 132
-
1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.